Welche Ernährungsform paßt zu mir?
Jeder Mensch ist einzigartig. Als Persönlichkeit, im Körperbau, als Stoffwechseltyp. So wundert es nicht, dass der eine diese oder jene Nahrung gut verträgt, während der andere damit seinen Stoffwechsel verlangsamt und möglicherweise sogar krank wird. Und das sehr häufig, ohne den wirklichen Grund dafür zu kennen. Eine Ursache hierfür kann die falsche Ernährungsweise sein.
Auf der Suche nach der besten Ernährungsform wurde bisher eine wichtige Tatsache übersehen: Der Nahrungsbedarf ist von Mensch zu Mensch individuell. Es gibt keine Ernährungsform, die per se für jeden Menschen geeignet ist. Jeder ist einzigartig und benötigt für seine Gesundheit und Vitalität Nahrungsmittel, die optimal seinem Stoffwechsel entsprechen. Zur Veranschaulichung: So, wie ein Motor nur mit einem bestimmten Treibstoff optimal arbeiten kann, ist es für die Körperzellen wichtig, die passenden Nahrungsmittel zu erhalten.
Zur Gesunderhaltung benötigt der Stoffwechsel gute Kohlenhydrate mit niedriger glykämischer Last (z. B. aus stärkefreiem Gemüse), wertvolle Eiweiße (z. B. aus Fisch, Eiern, Nüssen), gesunde Fette und Öle (z.B. aus Leinöl, Olivenöl) und stilles Wasser.
Der Nahrungsbedarf und die Zusammensetzung der Nahrung sind je nach Altersgruppe unterschiedlich, da sie auch von der hormonellen Konstellation abhängig sind. Während Kinder relativ eiweißarm und kohlenhydratreich essen dürfen, muss im Erwachsenenalter für eine ausgewogene Ernährung gesorgt werden. Frauen sollten spätestens in den Wechseljahren (Klimakterium) darauf achten, mehr Eiweiß und weniger Kohlenhydrate zu sich zu nehmen. Normalerweise regelt der Appetit bei gesunden Menschen das Essverhalten. Dieses angeborene, intuitive Verhalten ist vielen verloren gegangen.
Auswahl der Lebensmittel bei "gesund & aktiv"
Das Ernährungsprogramm von »gesund & aktiv« umfasst etwa 350 Lebensmittel, die für das Verstoffwechseln nur wenig Insulin benötigen. Aus diesen Lebensmitteln werden mithilfe einer Typisierung und einer Individualisierung des Stoffwechsels diejenigen »herausgefiltert«, die für den persönlichen Stoffwechsel ideal sind.
Typisierung
Die Typisierung entspricht der konstitutionellen Stoffwechselprägung, die den Verbrennungstyp nach Dr. Georg Watson und die Blutgruppe als Genmerkmal berücksichtigt.
Stoffwechselverbrennungstyp
Dr. Georg Watson (Universität Südkalifornien) war der Erste, der in den 1970er-Jahren die Verbrennungsgeschwindigkeit von Kohlenhydraten zu unterschiedlichen Stoffwechseltypen in Beziehung setzte.
Der Schnellverbrenner
Dem Schnellverbrenner bekommt eine eiweiß- und fettreiche Kost gut. Kohlenhydrate dagegen verwertet er zu schnell, und es kommt zu einer starken und schnellen Insulinreaktion. Der Blutzuckerspiegel schwankt beim Schnellverbrenner stark. Infolge einer Gegenreaktion des Körpers, bei der Eiweiß in Glucose umgewandelt wird (Gluconeogenese), kommt es zum Anstieg des Harnsäurespiegels im Blut. Regelmäßiges und dem Stoffwechsel angepasstes Essen sind für diesen Stoffwechseltyp günstig.
Der Langsamverbrenner
Für den Langsamverbrenner ist Pflanzenkost sehr gut geeignet. Seine Schwäche liegt in der Verdauung und Verwertung von Eiweißen und Fetten. Nach einer fett- und fleischreichen Kost fühlt er sich zwar müde und träge, jedoch nicht satt. Der Langsamverbrenner neigt zu einem hohen Blutzuckerspiegel und chronischem Übergewicht. Körperliche Aktivitäten und der Verzicht auf Zwischenmahlzeiten sind für seinen Stoffwechsel förderlich.
Der Mischverbrenner
Der Mischverbrenner ist genetisch auf eine ausgewogene Kost ausgerichtet. Eiweiße, Fette und Kohlenhydrate sind für ihn gleichermaßen ideale Nährstoffquellen. Körperlich fühlt er sich mit einer abwechslungsreichen Ernährung am besten.
Die sechs Blutgruppen und ihre Stoffwechselprägung
The processing of the food we eat, known as metabolism, depends on the enzymes present in the body. We differentiate between anabolic and catabolic metabolism. Anabolic metabolism includes all the building processes that are necessary for the growth of cells and their maintenance. Catabolic metabolism, on the other hand, ensures the breakdown of energy-providing nutrients, the continuous production of energy and a sufficient supply of simple organic substances. Both metabolic processes are closely linked and mutually dependent. In a healthy organism, there is a balanced relationship between them.
In order to consume the right foods and therefore to have a healthy diet, it is important to know whether the metabolism is predominantly anabolic or catabolic. We can assign this type of metabolism based on the individual blood groups, which play a decisive role as genetic characteristics. This aspect is also becoming increasingly important in scientific medicine.
Blood groups are inherited on two chromosomes. This results in a total of six different blood groups. If we find neither the characteristic of blood group A nor that of blood group B on either chromosome, then it is blood group 0 (00). If the characteristic B is present on both chromosomes, then it is pure blood group B (BB). If the characteristic B is only present on one chromosome and neither A nor B on the other, then it is the mixed type B0, which is assigned to group B when blood grouping is determined. There is also a mixed type A0, which is assigned to group A. Blood group AB has the characteristic A on one chromosome and the characteristic B on the other. This is also a mixed type, just like A0 and B0.
Taking into account the work of Prof. Dr. Schole and Wolfgang Lutz, Dr. Bodo Köhler assigned the blood groups to the metabolic characteristics. Accordingly, 0 and B are catabolic and A and AB are anabolic. This statement corresponds to the blood group-specific standard values given in laboratory medicine for alkaline phosphatase (abbreviated to „AP“ in the following overview) in the small intestine. This enzyme is responsible, along with stomach acid, for breaking down the proteins ingested with food.
People with blood groups 0 and B have a larger amount of enzymes for breaking down proteins than people with blood groups A and AB. Daily practice has shown that the nutritional recommendations for people with blood group B0 do not differ greatly from those for people with blood group B, since both B and 0 are catabolic. The situation is different for blood group A0. There are significant differences here compared to pure blood group A. It combines anabolic and catabolic activity.
Blutgruppe 00
Blutgruppe 00 (rein Null) hat eine katabole Stoffwechselprägung. Die Ernährung sollte reichlich Eiweiß, mäßig Fette und in geringem Umfang ballaststoffreiche Kohlenhydrate enthalten. Menschen dieses Typus besitzen ausreichend Enzyme, um auch rotes Fleisch zu verarbeiten. Bei einer überwiegend vegetarischen Ernährungsweise ist darauf zu achten, dass ab und an auch Lebensmittel mit tierischem Eiweiß verzehrt werden. Eine dauerhaft vegane Ernährungsweise ist für den Stoffwechsel dieser Blutgruppe nicht geeignet, da es dabei leicht zu Mangelerscheinungen kommen kann.
Blutgruppe BB
Blutgruppe BB (rein B) hat eine katabole Stoffwechselprägung. Die Empfehlung lautet: reichlich Fette, viel Eiweiß und wenig Kohlenhydrate. Ähnlich wie bei Blutgruppe 0 stehen ausreichend Enzyme für die Eiweißverarbeitung zur Verfügung. Wie bei der Blutgruppe 0 sollte der Speiseplan auch tierische Eiweiße enthalten. Eine rein vegane Ernährungsweise kann zu Mangelerscheinungen führen.
Blutgruppe AA
Blutgruppe AA (rein A) hat eine anabole Stoffwechselprägung. Die Nahrung sollte sich aus möglichst wenig tierischem Eiweiß, aus reichlich guten Kohlenhydraten sowie aus gesunden Fetten und Ölen bestehen. Aufgrund der geringen Menge an Verdauungsenzymen für Eiweiße (alkalische Phosphatase im Dünndarm) kann rotes Fleisch nicht gut verarbeitet werden. Verträglicher ist weißes Fleisch von Huhn, Pute oder Fisch. Träger dieser Blutgruppe haben einen Stoffwechsel, der optimal an eine vegetarische Kost angepasst ist.
Blutgruppe AB
Blutgruppe AB wird als eigenständige Blutgruppe gewertet, kann jedoch auch als Mischung von A und B gelten. Sie hat eine leicht anabole Stoffwechselprägung. Eine ausgewogene Ernährungsweise mit gleichen Anteilen Eiweiß, Kohlenhydrate und Fette ist förderlich. Prinzipiell ist vegetarische Kost für den Stoffwechsel der Blutgruppe AB geeignet.
Blutgruppe B0
Blutgruppe B0 ist eine Mischung aus Blutgruppe B und 0. Der Stoffwechsel ist katabol geprägt. Die Ernährungsempfehlung entspricht im Wesentlichen der der Blutgruppe 0 – mit einer Ernährungsweise, die optimalerweise tierische Eiweiße beinhaltet.
Blutgruppe A0
Blutgruppe A0 ist eine Mischung aus Blutgruppe A und 0. Wir finden diesen Mischtyp bei etwa 20 % aller Träger der Blutgruppe A. Die Stoffwechselprägung ist leicht anabol. Im Gegensatz zur reinen Blutgruppe A ist die Versorgung mit tierischem Eiweiß für diesen Mischtyp grundsätzlich wichtig. Ausreichend gute Kohlenhydrate und gemäßigt gesunde Fette runden den Ernährungsplan ab.
Die allgemeinen Empfehlungen, die sich aus der Blutgruppe ergeben, werden durch den (im Labor ermittelten) Stoffwechselverbrennungstyp ergänzt und durch die aktuelle Stoffwechsellage individualisiert. Das Ergebnis ist eine individuelle Lebensmittelliste mit denjenigen Nahrungsmitteln, die optimal zum Stoffwechsel passen.
Vital- und Stoffwechselanalyse
Die Grundlage für die Individualisierung ist eine umfangreiche Vital- und Stoffwechselanalyse anhand von 42 Laborwerten und von zusätzlichen Angaben zu Gesundheit und Ernährungsweise. Mithilfe dieser Blutwerte werden ermittelt: die Aktivität der einzelnen Organe, die Konzentration und die relative Zusammensetzung der wichtigsten Mineralstoffe und Vitamine, die Drüsenaktivität (Hormone), der Kohlenhydratstoffwechsel, der Fettstoffwechsel, der Eiweißstoffwechsel und der Eisen- und Kupferspiegel im Blut.
Auf diese Weise erhält man für jeden Menschen einen Ernährungsplan mit denjenigen Nahrungsmitteln, die dem individuellen Stoffwechsel entsprechen.